//
you're reading...
Uncategorized

Tidak ada thawaf wada’ pada ibadah umrah

بسم الله الرحمن الرحيم

Tidak Ada Thawaf Wada’ pada Pelaksanaan Umrah

 

Fadhilatus-Syaikh Abdul Aziz bin Baz Rahimahullah

 

لي أخ قدم من اليمن لأداء مناسك العمرة، وذهب إلى مكة واعتمر، وذهب بعد ذلك لزيارة المسجد النبوي الشريف، وعندما حان وقت سفره عاد مرةً أخرى إلى مكة المكرمة وأدى العمرة بطواف واحد، أي لم يطف طواف الوداع لجهله بذلك، وسافر في نفس ذلك اليوم الذي اعتمر فيه، ماذا يلزمه الآن وهو في اليمن؟

العمرة ليس لها طواف وداع، وليس عليه شيء، إن طاف الوداع فهو أفضل وإلا ليس هناك شيء واجب، هذا هو الصحيح وهو الذي عليه جمهور أهل العلم، أن العمرة ليس لها وداع، وإنما الوداع الواجب للحج خاصة، فليس على أخيك شيء، والحمد لله. بارك الله فيكم

Seseorang bertanya: Saya memiliki seorang saudara laki-laki yang datang dari Yaman ke Makkah untuk menunaikan ibadah umrah. Kemudian setelah itu dia pergi ziarah ke Masjid Nabawi. Dan ketika akan pulang, ia kembali sekali lagi ke Makkah dan menunaikan umrah dengan sekali thawaf yakni dia tidak melakukan thawaf wada’ karena kejahilannya dan ia pun pulang pada hari itu. Apa yang harus ia lakukan sekarang sedangkan dia sekarang sudah di Yaman?

Asy-Syaikh menjawab: Tidak ada thawaf wada’ pada pelaksanaan ibadah umrah dan dia tidak berdosa. Apabila dia mengerjakan thawaf wada’, itu tentu lebih utama tapi apabila tidak, sebenarnya thawaf wada’ juga bukan suatu yang wajib. Ini yang benar dan ini pendapat jumhur ulama. Yaitu bahwa ibadah umrah tidak ada thawaf wada’nya. Thawaf wada’ hanya khusus untuk ibadah haji. Maka saudaramu tidak terkena dosa apa-apa. Alhamdulillah. Semoga Allah memberkati kalian.

http://www.binbaz.org.sa/mat/19150

Iklan

Diskusi

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

April 2011
S S R K J S M
« Mei   Mei »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Blog Stats

  • 5,284 hits
Iklan
%d blogger menyukai ini: